Маленькая поправочка на счет свинины: как мы уже знаем ее нельзя давать лишь из-за жирности и гельминтов (содержание в ней глистов), но...если к примеру молочный поросенок, то почему нет?...или внутренности ( легкое, сердце, печень, почки, сухожилья, трахея, кожа, нос...), которые в принципе не содержат жира или содержат его в минимальном количестве, да и еще несут пользу для суставов Вашей собаке, то тоже вопрос - почему нет? Да, но Вы скажите, а как же гельминты, и это решаемо - даем свинину в вареном виде или просто замораживаем, а потом держим минуты 3 в кипятке, ну а на худой конец, почему бы и не глистовать раз в 3 месяца, как советуют нам ветеринары? Удачи Вам мои дорогие !!!
То, что я не рекомендую давать жирную, острую, соленую, сладкую пищу; свинину (из-за жирности и наличие гельминтов), речную рыбу (из-за наличия мелких и острых костей, гельминтов), кишки (из-за гельминтов и не нужного содержимого). Трубчатые, да и вообще какие либо кости, которые собакам вскармливают, как пищу или как лакомство и при этом кость съедается полностью (не несет никакой пользы, а только во вред здоровью - засоряет кишечник, может проколоть желудок, вызвать закупорку и другие проблемы, в плоть до гибели животного). Лимон и другие цитрусовые, виноград, картофель в любом ее приготовлении (разве что немного и только в виде "толченки") . В больших количествах свежий хлеб. Шоколад.
РИС протертый с 3 нед., каши цельные - с 5 недель. Является основным источником углеводов (энергии), а так же считается антиалергенной и еще может помочь при расстройстве желудка.
СУХАРИКИ ИЛИ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ кусочками с 5 недель. Облегчения при смене зубов, нормализует кишечник, источник углеводов.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ по немногу если ест собака с 4 мес., некоторые можно и с 1 мес. Основной источник витамина С, содержит фруктозу и сахарозу и некоторые другие полезные витамины и др.
СИРОП, ШИПОВНИК с 3,5 недель при нехватке витамина С
ОВОЩИ (морковь, свекла, капуста...) в виде салатов с подсолнечным маслом или вареные с 4 недель дают. Содержит в малом количестве углеводы, витамин С и некоторые другие, а так же подсолнечное масло предает здоровый блеск шерсти...
КАШИ (гречневая, пшеничная, овсяная) на молоке с 3 недель, на бульйоне или воде с 4 недель. В небольшом количестве содержатся некоторые витамины, основной источник углеводов (энергии)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА добавлять в пищу с 1 мес. возраста понемногу. Основной источник полененасыщенных жирных кислот и витамина Е
МОЛОЧНЫЕ ЖИРЫ (сливочное масло, молоко, сметана) дают, как добавку к основной пищи в небольших количествах с 3 недель. Содержат витамин А и Д2, каротин, токоферол, фосфатиды, холин
ТОМАТЫ дают вместе с едой начиная с 1 мес. для улучшения окраски, а так же для чистки зубов.
ТЫКВА а так же тыквенные каши с молоком, немного подсахаренные (но не увлекаться) вместе с едой или отдельно с 4 мес. возраста. Натуральное глистогонное средство и обычно легко поедается собаками. Но к сожалению не от всех видов. А так же очищает печень. Но может и вызвать понос.
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ запаренные, по чайной или столовой ложки, в зависимости от веса собаки и потребности. Начинают давать с 1 мес. Содержат витамин В1, источник углеводов, компенсирует недостаток нужных веществ, противовосполительные процессы желудка
ЧЕСНОК очищенный в любом виде с 3 недель (щенкам с осторожностью, чтобы не передозировать, взрослым сколько захотят) Глистогонноне, но тоже не от всех видов гельминтов, а также противовирусное - особенно зимой. А так же чеснок возбуждает аппетит собак, которые плохо кушают.
ВИНО только домашнее, натуральное, типа КАГОРА, без добавления водки или спирта (только натуральные спирты из винограда или яблок.. - 2-3раза в год дают по 1 чайной ложки или 1 столовой ложки, в зависимости от веса (осень-зима-весна, кроме лета) начиная с 6 мес. не раньше. Является противовирусным препаратом и повышает иммунитет (но это не доказано).
ПИВО только без спиртов, натуральное и то по желанию собаки, в маленьких количествах и не ранее 6 мес. возраста. Содержит большое количества витаминов группы В.. (не доказано).
ЯЙЦА - основной источник легкоусвояемого белка. Рекомендуется собакам-производителям, щенкам, а так же больным
ТВОРОГ И ТВЕРДЫЙ СИР - давать не солеными с 3,5 недель, является источником легкоусвояемого Кальция, белка и фосфора
КЕФИР И ПРОСТОКВАША для нормализации микрофлоры ЖКТ, дают свежий продукт с 2,5 нед. и особенно во время и после лечения антибиотиков
МОЛОКО[color=blue][color=blue] содержит хорошо усвояемые жиры, витамины и минеральные вещества, желательно добавлять в молоко сырой желток, с рождения для искусственного вскармливания и щенкам постарше. Взрослым собакам не желательно, обычно собак слабит 1. Коровье - давать с желтком или творогом, кипяченое, взрослым не давать. Может вызвать дисбактериоз 2. Козье или овечье давать свежее, желательно с желтком или творогом. Самый лучший вариант. 3. Чай с молоком - продукт "бодрости" можно начинать давать с 5 недельного возраста.
... Продолжения следует, прошу не комментировать пока не допишу
МЯСО для собак наиболее ценный продукт. Богат витаминами и содержит в себе полноценный белок 1.Баранина - дают кусочками с 2 мес., фаршем - в старости (когда расшатаны зубы или каких то уже нет) 2.Говядина - скобленую с 2,5 недель., кусочками с 1,5 мес. 3.Крольчатина - вареное кусочками с 1 мес. 4.Курятина - вареное кусочками с 1 мес. 5.Свинина - нельзя, в карайнем случаи взрослой собаки (с 1 года) и только не жирную часть, вареную и немного
СУБПРОДУКТЫ богаты разнообразными витаминами, но все имеют в дополнении витамины, которые в другом субпродукте нет, а есть другие витамины, которых в свою очередь нет у этого. Извините, конкретно за каждый субпродукт рассказывать долго, да и не интересно - скажу лишь одно, что для полноценного правильного питания, собака должна получать разные субпродукты, каши и т.д. 1.Кости - только "сахарные" и не рубленные, очень редко и лишь для того, чтобы наша собачка по забавлялась немного обглодав только лишь хрящи и мясо, т.к. сами кости не полезны, они могут засорять и ранить желудок, приводить к тяжелейшим последствиям. И запомните - кости не есть источник Кальция, так как этот кальций желудок собаки не сможет переварить. Для этого надо, как минимум привратить кость в порошок (чего для собаки просто не реально)...Об источники кальция позже... 2.Требуха (говяжий желудок, все отделы), сердце - давать в сыром виде, кусочками с 1,5 мес. 3.Легкие, почки, селезенка, печень, кур. шеи - мелко нарезанные и проваренные, с 6 нед. возраста 4.Куриные головы - можно давать в виде холодца, только после проварке удалить острые и не разминающиеся в пальцах кости и клювы
КОНСЕРВЫ ДЛЯ СОБАК давть только свежими с 5 недельного возраста. Это, как я говорю, если лень самим приготовить, так там вы точно будете знать состав добавленных продуктов
ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ ДЛЯ СОБАК содержат разнообразные витамины, белки, жиры, углеводы, для быстрого приготовления сбалансированного питания 1.сухи корма - размачивают за ранее для щенков с 3 нед. возраста, для взрослых заливать теплой водой. Это делается для того, чтобы не было в последствии проблем с ЖКТ (Желудочно Кишечным Трактом) и камней... 2.хлопья - заливают горячей водой согласно инструкции на упаковке 3.мягкие - уже готовые, лишь вода при этом должна стоять постоянно в отдельной миске
ВЕТЧИНА И КОЛБАСЫне рекомендуется, т.к. содержат консерогены. Если и давать, то в очень маленьких количествах и только, как лакомство, но не еда
Речная Рыба - нельзя из за содержания мелких костей