Первое, что хотелась сказать от себя - никогда не заставляйте щенка драться, если он этого сам не хочет. Достаточно с 3 мес. возраста, чтобы щенок периодически встречался с собакой на которую мы допускаем, чтобы он полаял, но ни в коем случае не давать драться (т.е. держим собак на поводках или через решетку). Допускать не на долго некоторые стычки с ровесниками (одного пола и возраста, приблизительно и веса). Все это надо не забывать период детства (становления), щенок должен в этот период расти без особых нагрузок, играть с ровесниками и учиться в игре.
А вот следующий этап жизни тестовой собаки можно распределить так (взято с другого сайта):
К 9-ти месяцам начинается период полового созревания. Наблюдаются первые серьезные схватки. В период до 1 года можно увидеть задатки будущих чемпионов, но также необходимо уметь различать позднее становление личности. В этот период продолжается максимальное знакомство с многообразием внешнего мира. Разрешаются короткие стычки с чужими ровесниками. При этом следует учитывать не только возраст, но и созревание молодых соперников. Щенков нельзя заставлять драться. Пробу сил они начинают сами с щенячьих игр. Особую смелость в бою друг с другом проявляют щенки из одного питомника. Полезно научиться разнимать их спокойно, после того, как они почувствуют усталость, но не раньше и не позже. В данном случае оба задиры должны воспринять хозяина как помощника в трудную минуту. Несмотря на острое соперничество, взрослые щенки из одного питомника должны быть приучены к стойкости, они должны много двигаться и бегать с нагрузками и без них. Хозяин или тренер с удивлением замечает, что тренировочные нагрузки щенки воспринимают также в духе соперничества. Это заметно и по напряженным хвостам, и по косым взглядам, и по атлетически подтянутым фигурам, и прочим признакам. Непременное условие тренировок молодых собак - это частые перерывы для отдыха. Особенность молодой организма - быстрая утомляемость при непрерывных нагрузках. Нагрузки в игре переносятся легко и доставляют удовольствие. В раннем возрасте хорошо развиваются быстрота и координация движений. Правильно тренируемая собака жизнерадостна и энергична. Ваши хлопоты, заботы, радости, огорчения, работа ума и сердца далеко не всегда могут оправдать ваши надежды. Но все равно вы будете в выигрыше, т. к. ежедневно общаясь с людьми, увлеченными этой породой, вы будете испытывать радость творческого прогресса.
В возрасте 1 года кавказский волкодав продолжает оставаться щенком. Продолжается развитие костяка, роста, сухожилий, кожи и т. д. Тем не менее следует начинать первые притравки с чужими собаками с поводка Начинать нужно их. на месте привязи. Для притравочной цели не годятся их ровесники, т. к. щенки кавказского волкодава понимают чужую территорию и робеют. Лучше подобрать агрессивную собаку мельче ростом, но старше возрастом. Очень хороши для этой цели питбули, стаффордширы и бультерьеры. Несмотря ни на что, воздержитесь от настоящих поединков. Щенок может проявить бурную агрессию или робость перед незнакомой собакой. И то и другое нежелательно.
В случае, когда щенок проявил робость, полезно подключить ему в "помощь" более взрослую, знакомую собаку, и для начала использовать заградительную сетку. Если ваш щенок не безнадежный трус, то он начнет реагировать и подражать действиям более взрослой собаки. Но бывают собаки, к которым агрессия приходит значительно позже в силу их генетических особенностей. Другим нерешительным щенкам полезно дать аппетитную кость. Если удастся раздразнить щенка, то собаку следует убрать и повторить притравку через неделю. Если щенок никак не реагирует, притравки следует отложить на более поздний срок. Никогда нельзя принуждать щенка к агрессии.
В случае бурной агрессии щенка притравку следует прекратить через 5 минут. Повторную притравку можно повторить через 7-10 дней, прибавляя по 1-2 минуты, притравка с каждым разом должна все больше и больше усложняться. Одновременно нужно развивать физическую подготовку. Таким образом щенок начинает проходить программу обучения в искусстве "становления личности".
Во время притравок сначала отрабатываются, а затем усиливаются врожденные задатки собак. Притравки оказывают значительное влияние на результаты боевых испытаний. На притравках отрабатываются качества, необходимые на испытаниях, такие как преследование, агрессивность, вязкость, воля к победе, тягучесть, техника, динамика, статика, "мертвая" хватка, ярость и другие.
Притравки имеют большую притягательную силу. Владелец видит, как на его глазах щенок превращается в боевую собаку. Причём, это тем более приятно, что происходит без лишнего кровопролития. Это и спорт, и азарт, и разрядка, и укрепление нервной системы. Привлекать собаководов на притравки следует осторожно, т. к. большинство их не выдерживают чувства азарта и настаивают перейти от притравки к настоящей травле. Незапланированная травля, даже в случае победы, может отрицательно сказаться на уверенности, смелости, боевом напоре, а впоследствии и на боевой карьере ваших питомцев. После очередной притравки щенку необходимо восстановить эмоциональные силы. Физически он уставать не должен, т. к. почти ежедневно получает тренировочные нагрузки. Вообще уровень общефизической подготовки должен во много раз превышать уровень нагрузок на притравках. Притравки можно проводить не чаще, чем через 5 и не реже, чем через 15 дней. Постепенно увеличивая время, доводят продолжительность притравок до 30 минут. Одновременно усложняют условия притравок с помощью тяжелого ошейника, амортизатора, боевой дорожки и других приспособлений. В конце каждой притравки обычно дают щенкам сцепиться, но не давая развиться драке. Растягивают их осторожно, чтобы не травмировать место захвата. Такой прием способствует развитию "мертвой" хватки и стимулирует злобу к следующей притравке. На этом начальный курс обучения можно считать завершенным. Срок обучения зависит от возраста и зрелости собаки, её генетических боевых задатков, спортивной формы, общего состояния здоровья и, наконец, от личности владельца.
На втором этапе обучения такая притравка будет уже тормозить развитие боевых успехов вашей собаки, а на серьезном ринге может привести ее к печальному поражению. Сама по себе "мертвая" хватка является одним из боевых, но непременных приемов. Как правило, чем сильнее нервная система, тем продолжительнее "мертвая" хватка. Но "мертвая" хватка - не основная цель, и тем более нельзя учить питомца брать по одному, какому бы то ни было месту. Хватки короткие и длинные должны производиться по необходимости и в целом зависят от мастерства и смелости собаки. Длительные "мертвые" хватки без мастерства позиционной борьбы сильно утомляют челюсти, шею и нервную систему собаки. В результате они забывают или частично забывают имеющийся у них технический арсенал. Иногда собаки после длительной "мертвой" хватки обращаются в бегство, имея большой запас физических сил. На втором этапе обучения собака должна пройти боевую закалку, накапливать боевой опыт, научиться применять против собак разнообразные оборону и нападение, т.е. обучаться мастерству позиционной борьбы.
Готовность собаки ко второму периоду обучения должна быть определена точно в срок. Если этот момент не наступил и собака еще не созрела для перевода во второй период, после нескольких учебных боев у нее может появиться "оскомина" к боевым поединкам. Если же собака перезрела на притравках, то она потом окажется не в силах преодолевать серьезные сопротивления.
Переход ко второму периоду должен быть плавным. К примеру, после 28 минут притравки с применением отягощений, амортизатора и т. д. дают один раз сцепиться в "мертвой" хватке. После чего отпускают собак на 2 минуты свободной борьбы. Во время борьбы поощряют их возгласами.
Очень важно в этот момент уметь взглянуть на себя со стороны. Часто возгласы тренера переходят в истерику, и, как правило, он теряет чувство меры. На большом ринге перед тысячами зрителей истерические возгласы ставят такого тренера в невыгодное положение, В этом смысле учебные бои собаки можно совмещать с тренировкой поведения тренера на ринге.
Учебные бои проводятся в среднем один раз в 10 дней. Наличие ран на теле собаки должно корректировать частоту учебных боев. С каждым последующим разом время боя увеличивается на 1 минуту. Соответственно сокращается время поитравки до тех пор, когда притравка будет длиться 20 минут, а учебный бой - 10 минут. Постепенно вы заметите, что вместо излишней горячности у собаки появляются настойчивость и упорство. То, что не получилось так, она делает по-другому, не получилось по-другому, она ищет третий вариант. Предоставьте собаке самой выбирать приемы для борьбы. Опытный тренер чувствует, что сейчас его собака нырнет к задним ногам и подает команду: "Ныряй!" Либо свалив соперника за холку, она хочет трепать его за лапы, и тренер кричит: "Переходи на лапы!".
Собака, набирающая опыт, постепенно снижает темпы боя. Неопытные владельцы принимают это за недостаток смелости. Смелые собаки работают хватками, швунгами, бросками, повышают техничность. Чрезмерная горячность и агрессивность считаются недостатком у боевых собак. Опыт показывает, что намного удачливее те собаки, которые не берут сразу "мертвой" хваткой, предпочитая позиционную борьбу. Собака, владеющая "мертвой" хваткой, чувствует себя уверенной. Этот прием у нее в запасе на случай необходимости.
Наиболее оптимальная частота учебных боев принимается тренером индивидуально для каждой собаки. Одной собаке бои нужны раз в 10 дней, другой - раз в месяц. С каждым разом она должна показывать более уверенную работу. По ее работе видно, насколько серьезен соперник. Она рассчитывает свои силы на более длительную работу, постепенно становясь стайером. Для таких собак можно сократить частоту учебных боев. На практике доказано, что частые бои приводят к обратному результату. Тренер может помочь усилить возможности собаки, заложенные в нее природой. От его терпения, знаний, анализа своей работы и работы других владельцев зависит успешной будет карьера его собаки или его ждет горечь разочарования. Но в любом случае тренер остается в выигрыше, т. к., общаясь с друзьями по увлечению, а также на собственном опыте получает наглядные уроки.
На третьем этапе обучения собака учится тактике, маневрам, умению перераспределять силы. Чрезмерная горячность постепенно сменяется мужеством и спокойствием. Совершенствуется мастерство, вырабатывается стереотип поведения, выносливость.
Прежде, чем начать третий период, необходимо пересмотреть ряд факторов: наследственность, физическое состояние, спортивную форму, эмоциональность, особенности экстерьера, опытность и возраст, контактность тренера и собаки, отношение собаки к учебным поединкам, отношение собаки к предложенному противнику и т. д.
Мы не раз убеждались, что кавказские волкодавы чувствуют сильных и матерых соперников на расстоянии. Для учебных боев желательно подбирать противников слабее физически, но собак постарше, с боевым опытом и хорошей техникой боя. Очень хороши в качестве спарринг-партнеров боевые питбули.
На третий период обучения перед каждой боевой тренировкой собаке нужен бег без тяжестей, но до усталости. Дистанции пробега и скорость со временем должны увеличиваться. Общее время тренировок не должно превышать 1 часа. Учебные бои начинаются с 5-минутной притравки. Проводятся раундами по 5-минут. Первый раз проводят не более 3-х раундов. Общее время боя не должно превышать 30 минут. С каждым последующим боем увеличивают количество раундов, доведя их до шести. Затем количество раундов постепенно сокращается и доводится до двух. Одновременно время одного раунда доводится до 15 минут.
Частота учебных боев зависит от полученных ран и эмоционального состояния собаки. Их можно проводить от одного раза в 10 дней до одного раза в месяц.
Во время учебных боев собака должна делать работу хорошо, но на среднем для нее уровне, не демонстрируя пик своих возможностей. Такая тактика тренера помогает избежать значительных травм. Собака действительно начинает понимать, что бьется она не на пределе своих возможностей. Сознание этого придает ей смелость. Она получает боевую и морально-психическую закалку.
Не стоит проводить учебные бои "на публику". Это лишний раз приоткроет ваши карты. Предельные возможности вашей молодой собаки должны оставаться в секрете. Разве что узкий круг друзей может знать о ваших "сюрпризах" про запас.
Итак, вы завершили 3-й этап выращивания боевой собаки - пробуждение боевого инстинкта. Вы потратили на это около 1 года. Вы хотите вырастить чемпиона, а иначе теряет смысл ваше хобби. Вам еще 1 год предстоит делать боевую карьеру своего питомца до чемпионского титула. Но прежде, чем приступить к этой задаче, подумайте, что выгоднее: продолжать работать с вашим питомцем или продать его за хорошую цену. Ведь желающих купить молодую, перспективную, с хорошей боевой подготовкой, не знавшую еще поражений собаку много. Цена ее после нескольких серьезных побед на большом ринге повысится, но после поражений резко упадет. Разведение боевых собак - это род бизнеса. Так что не упустите свой шанс заработать немалые деньги или стать обладателем чемпионского титула.
Рост боевой карьеры в среднем начинается с 2-х лет. В главе "Соревнования. Подготовка владельца и собаки" я коснулся этой темы. Наиболее сильные собаки в возрасте 3-4 лет, не испытавшие поражения, становятся кандидатами в чемпионы, а затем входят в класс чемпионов. Это происходит обычно после 1/4 финала, когда остается 4 претендента и один чемпион прошлого года. Эти собаки имеют хорошую физическую и боевую закалку. Имеют множество побед и, по крайней мере, по 3 серьезных выигрыша у кандидатов. Но с более сильным соперником ваш питомец должен выработать иную манеру работы, чем со средним, иначе это грозит вероятным поражением. Тренер должен пересмотреть боевой опыт своей собаки.
Знакомство с матерыми соперниками позволит тренеру оценить манеру боя своей собаки и ближе увидеть ее предельные возможности. Для боя с трудным соперником требуется высокая вязкость, чтобы избежать серьезных травм; агрессивность, чтобы свирепый соперник не ошарашил своим напором. Желательно, чтобы собака работала молча, короткими бросками и швунгами, изредка применяя "мертвую" хватку, имея хорошую технику, силу и неутомимость.
Приблизительные возможности собаки можно определить по выходу на ринг, подходу к противнику, агрессивности, мастерству, хватке, вязкости, молчанию или рыку, манере и темпу боя, выносливости. Продолжительность боя должна быть не менее 15 минут, через 15 минут владельцы имеют право на 2-й и 3-й раунды.
При подготовке питомцев к бою с матерым соперником обычно дают им по 10-15 дней выдержки. За время выдержки собака получает хороший отдых и набирает вес. Это как раз то время, когда хозяин очень беспокоится за аппетит своей собаки. Тем самым, часто потакая вкусовым капризам питомца, основательно портит его аппетит. Многие воспитатели ошибочно полагают, что от чистого мяса и высококалорийной пищи собака быстрее поправится и наберет лучшую боевую форму. Но если она и поправится от такого рациона, то все равно не войдет в лучшую боевую форму. Она будет пить много воды, организм ее будет перегреваться, быстро будет наступать мышечная усталость, появится одышка. Тут можно повторить известную банальную истину, что не в цене и калориях здоровье, а в разнообразной сбалансированной пище.
В этот период собакам дают через день сырое мясо упитанных животных. (Лучшим считается ослятина, затем конина, козлятина, баранина и т. д.). Свинину в сыром виде давать опасно! Сырое мясо должно составлять 70 % от того, что способна съесть собака, если это чистая мякоть. Если мясо с костями и кожей, то дают наедаться вволю, причем и утром, и вечером. Все же следят за тем, чтобы не было переедания, т. к. это может привести к расстройству желудка или запору от большого количества костей. Кавказский волкодав без вреда для здоровья может есть протухшее мясо, но лучше его заморозить или прикопать, или подсоленное мясо разложить по банкам и закопать в землю. Соленое мясо перед скармливанием вымачивают. На следующий день дают запаренный комбикорм, овсянку или геркулес. Комбикорм должен быть приготовлен из качественного зерна, овсянка и геркулес также должны быть неиспорченными. Каждый раз следует готовить с добавлением пшеничных отрубей, остатками со стола, хлебом, овощами, фруктами, зеленью, сушеной крапивой и т. д. Запаривают корм кипящим бульоном или овощным отваром. Для вкуса добавляют цельное молоко, сырые яйца, борщ, растительное масло. Вареное мясо желательно накрошить в корм и перемешать для лучшего поедания. По возможности чаще добавлять в корм кишки животных вместе с их содержимым в сыром виде. Некоторые собаки инстинктивно едят комбикорм в сыром виде без принуждения и любят это делать в компании овец и коз, а именно смоченный их слюной комбикорм, отруби, дробленку. Видимо, они чувствуют в их слюне ферменты, помогающие перевариванию растительной пищи. И, наконец, консистенция пищи должна быть наподобие жидкой каши, при температуре ниже или выше парного молока, в зависимости от погоды. Каждый раз корм нужно запаривать за 2 часа до кормления. Баланду собакам нужно давать вволю и утром, и вечером, так, чтобы в корыте оставалось немного недоеденной пищи, которую через полчаса убирают. Свежую воду дают 2 раза в сутки.
Вообще в соревновательный период следует сократить потребление воды, т. к. во время тренировок или соревнования возможна большая потеря жидкости, вследствие чего могут быть различной степени шоки вплоть до смертельного исхода. Поэтому во время боя или тренировок следует запастись ведром воды, чтобы при необходимости помыть собаку в целях охлаждения и предложить ей миску крепкого чая с сахаром.
Если собака переест и будет поносить, дайте ей рисовый отвар с солью и с тертым домашним сыром, который затвердел от хранения. За 2-3 дня до соревнований переведите собаку на свежее мясо. Если мясо притухло, то его слегка подварить. Отдельно или в смеси с мясом, или с сырыми яйцами давать сырые отруби или сырой комбикорм, уже без овощей, фруктов и зелени. Желательно в эти 2-3 дня давать чисто мышечное мясо утром и вечером в количестве 70 % от того, сколько она способна съесть за 30 минут. За 2-3 дня до испытаний собака должна ощущать легкое чувство голода, а кишечник освободиться от излишнего балласта, для чего ей при необходимости дают 100-200 г растительного масла отдельно или в смеси с молоком.
Считается, что собака вошла в тело, если кости на крупе и позвонки не прощупываются. Шерсть на ней должна лосниться, а собака - быть веселой и жизнерадостной.
Кавказский волкодав нуждается в длительном отдыхе. Его энергетические и физические возможности больше взрывного характера. Его рабочие качества рассчитаны на короткое время, и поэтому для выявления максимальных возможностей этой породе требуется отдых около 10-15 дней. После боя также необходимо дать отдых на 5-10 дней. Если учесть, что в соревновательный период бои проводятся раз в месяц, то на тренировки остается от 5 до 15 дней. Без хорошего основательного фундамента уже не достичь высоких боевых успехов, т. к. поголовье хороших боевых собак на Кавказе, да и в целом в России, возросло.
Собаководу интересно знать, на каком же фундаменте строятся боевые успехи собак его питомника. Почему одни собаки не радуют его вовсе, а другие по непонятным, на первый взгляд, причинам отказываются от боевых рингов?
Хотя мы все плохие генетики, но склонны ссылаться на генетику. И действительно, если у собаки "грязные" или неудачный подбор пар или щенки получены от молодой первородки и т. д., то может случиться такое, что при хорошей вроде бы боевой подготовке собака может вообще отказаться от боев или проигрывать очень слабым противникам.
У других собак было недостаточное знакомство с многообразием окружающей среды, и это также может явиться причиной неустойчивости нервной системы.
Основные действия боевой собаки, необходимые для борьбы - это реакция на противника, агрессия. Никогда не видевшая противника, она может растеряться или же, наоборот, проявить чрезмерную горячность и получить множество травм. В результате боевой кураж у такой собаки значительно снижается. Тактика, маневры, техника борьбы - это навыки, приобретаемые на тренировках.
Основываясь на биологической цикличности, боевых испытаний летом не проводят. В период интенсивной линьки, лактации и после нее 1-2 месяца также нельзя проводить даже учебных боев. То же касается и кобелей, если они были недавно повязаны. Вязать их можно не ранее, чем за 20 дней до испытаний. Частое проведение учебных боев, когда собака в худом теле, частые стрессы у молодой собаки, дрессировка и многие другие ошибки, которыми пренебрегают излишне темпераментные заводчики, могут явиться причиной неудачной боевой карьеры вашего питомца.
Итак, ваша собака прошла все этапы боевой подготовки, и остался у нее последний - это путь к боевой славе. Как уже сказано выше, на тренировки у нее остается от 5. до 15 дней. Основная доля нагрузок должна приходиться на бег. Лучшие условия для бега - это горная местность. Применение тяжелых ошейников и других упражнений, тренирующих силу, координацию и т. д., зависит от срока тренировок. Короткие тренировочные бои можно проводить с питбулями, т. к. они мало ранят волкодавов и не перегружают их мускулатуру. Упражнения на агрессивность не должны превышать 5 минут и проводиться не более 1 раза в неделю.
Предположим, что ваши труды не пропали даром, и вы со своим волкодавом - на финальных или полуфинальных поединках. Ваша собака чувствует, что бой предстоит нешуточный. Ее иногда бьет нервная дрожь, но она не боится. В момент концентрации боевого духа она - сгусток нервов, азарта и жажды борьбы.
Вы 10-15 дней не давали ей физических нагрузок. Накапливая силы для предстоящего единоборства, вы сжимали "пружину" возможностей вашего питомца, чтобы он сделал свою работу с максимальными возможностями.
Неверно говорят, что кормить собаку перед боем не следует. Покормить ее нужно за 3-4 часа до боя. Еда должна быть легкой, калорийной. Перед боем собаку необходимо как следует выгулять, пока она не справит нужду. Когда до боя остаются считанные минуты, возбуждение собаки нарастает. Она может вырваться из рук и сцепиться с какой попало собакой, или тянуть поводок из рук и рваться к центру ринга. Владелец должен стараться сохранять хладнокровие и уверенность в силах своего' питомца. Сомнения хозяина сразу же передаются собаке. Иногда волкодав мчится с большого расстояния и таранит грудью противника. Для публики это создает хороший эффект. Умный хозяин не отпускает чрезмерно горячего питомца с большой дистанции. Он приподнимает его руками под грудь и на двух ногах спокойно подводит его к сопернику. Тем самым он хочет подсказать собаке, что лучше быть стайером и "работать головой", чем лезть напролом. Дальше вам необходимо набраться терпения и мужества, чтобы не нарушить правил испытаний и быть элегантным на ринге. Это только поможет хорошей боевой собаке. Через 15 минут вы вправе попросить перерыв.
Если вы правильно сжимали "пружину" возможностей вашего друга, то она должна разжаться до конца. Конечно же, вы в период выдержки следили за гигиеной вашей собаки. Ранним утром совершали моцион со свободной пробежкой и только тогда предложили ей ранний завтрак. Давали ей поздно вечером ужин также с непременным предварительным моционом. Аппетит вашего питомца - это лучший ориентир его правильной боевой подготовки.